您的位置:首页 >热点新闻>详细内容

原健率队赴江浙沪赣等地招商考察:换道赛跑 换道领跑 在转型发展上率先蹚出一条新路来

来源: 发布时间:2020-08-26 15:42:14 浏览次数: 【字体:

8月13日—20日,聚焦“六新”突破和新型城镇化建设,市委副书记、市长原健率队赴江苏、浙江、上海、江西等地招商考察。8天时间,对接考察了中科院上海硅酸盐所、绿城集团越剧小镇、盐官小镇和爱驰汽车等12家企业。在密集的行程中,大家一路走、一路看、一路学,学先进、谈项目、谋发展。原健强调,要以先进为鉴,求奋进之策,谋发展之路,聚焦“六新”突破,抢抓发展机遇,打造起跑线优势,换道赛跑、换道领跑,在转型发展上率先蹚出一条新路来。


聚焦“六新”换道赛跑、换道领跑、抢占先机


在“六新”上不断取得突破是习近平总书记视察山西鲜明提出的重大要求。考察期间,原健围绕我市新能源电池、无机非金属新材料和生态环保装备、生物医药“两主两辅”细分产业定位,进园区、访企业、谈合作,实地了解企业发展情况和投资意向,宣传推介高平,深入开展招商洽谈。

b34d3fcedb094667bdbfd63c0e192ecb.jpg

在上饶爱驰汽车超级智慧工厂考察学习

cb444a2936374546ac399c74b313d178.jpg

在浙江佳贝思绿色能源有限公司考察学习

4c446979f503460c8007d48e96b6892e.jpg

在宁波明讯汽车零部件有限公司考察学习

上饶爱驰汽车超级智慧工厂是集合冲压、焊装、涂装、总装与电池包生产为一体的全工序工厂。原健在爱驰汽车联合创始人兼董事长付强的带领下深入了解了爱驰汽车的发展及工厂数字化、智能化、柔性化的先进工艺,并召开甲醇重整制氢上下游产业链规划发展座谈会。浙江佳贝思绿色能源有限公司是一家专业致力于研发及制造磷酸铁锂动力电池的国家级高新技术企业。康硕电气集团有限公司是专注于工业级3D打印服务及相关材料应用开发的国家级高新技术企业。宁波明讯汽车零部件有限公司是上海通用、一汽大众、长安汽车、吉利等汽车零部件和光通讯零件的专业供应商。原健深入企业车间,现场考察、听取介绍,全面了解了新能源电池、3D打印、汽车零部件研发生产及销售服务等情况,商谈项目落地具体事宜及上下游产业链发展。他指出,要密切企地合作,全方位要素服务,加快甲醇制氢燃料电池动力系统、康硕智能制造基地、佳贝思矿用锂电池项目建设进度,积极与明讯汽车跟踪对接,推动项目尽早签约落地、建成投产,同时有效整合上下游资源,加强产业链、供应链、创新链共生耦合,着力打造新能源汽车零部件产业聚集地。

0641cd6a5b064abb8a1064b406dd93bd.jpg

在中国科学院上海硅酸盐研究所考察学习

d5f80392fe68443f95580279e7b63b36.jpg

在浙江华正新材料股份有限公司考察学习

中国科学院上海硅酸盐研究所是一家集材料前沿探索、高技术创新、应用发展研究为一体的无机非金属材料科研机构,形成了“基础研究—应用研究—工程化、产业化研究”有机结合的较为完备的科研体系。浙江华正新材料股份有限公司是A股上市企业,也是国内最早研发生产环氧树脂覆铜板的企业之一,连续获得四届“中国印制电路行业优秀民族品牌企业”称号。在中科院上海硅酸盐所,原健详细了解无机非金属材料发展方向、前沿技术及应用研究。在华正新材料董事长刘涛的陪同下,深入厂房了解覆铜板工艺,以及在5G通讯、新能源汽车等高新行业的战略布局。原健表示,诚挚邀请中科院上海硅酸盐研究所、蓝宝石单晶工程技术研究中心专家,以及华正新材料刘涛董事长到高平考察调研,在研发中心、中试基地、新材料产业发展等方面深入交流、共谋合作,培育创新生态,打造核心竞争力,合作共建先进非金属材料产业园。

a421ebe9cba14bfb9b8a617a99bd8e66.jpg

在江苏大明金属制品有限公司考察学习

8b539684500f4097bffe26751cf0bbe2.jpg

在宁波五谷金属制品有限公司考察学习

江苏大明金属制品有限公司是一家享有盛誉的大型不锈钢加工、销售和配送企业,拥有国际先进水准的不锈钢生产工艺。宁波五谷金属制品有限公司主要生产铝制厨房用品及不锈钢、铜制品等,产品主要销往欧美。原健一行深入两家公司生产车间,考察不锈钢生产工艺、销售市场等方面情况。原健表示,高平正在建设不锈钢产业园,希望双方能够在技术、销售、项目等方面深化合作,互利共赢,共谋发展。

77cd06bccb3a40279fdc504b8f10a2f0.jpg


fda90f9cdc4841c0bd8e93058016b329.jpg

在鑫高益医疗设备股份有限公司考察学习

鑫高益医疗设备股份有限公司是一家集磁共振研发、生产、销售和售后服务为一体的国家火炬计划重点高新技术企业。原健在考察中实地了解了鑫高益磁共振等生产线及相关产品,听取了医疗科研平台建设、术中磁共振微无创数字一体化手术室等情况介绍。原健指出,要加快推进鑫高益医疗器械项目建设,提供政策、土地、审批、标准厂房等全要素、全过程贴心服务和保障,促进项目快建设、早投产、早见效。同时,在杭州召开“高效链接·共享未来”医疗器械招商推介会,围绕台湾生物医药产业园建设,对接项目、招商引资、洽谈合作,壮大生物医药产业集群。


坚持产镇融合 打造特色小镇 推进新型城镇化



特色小镇一头连着城市、一头连着乡村,是实施大县城战略、推动新型城镇化的重要支撑,也是推进乡村振兴、促进城乡融合的重要引擎。

81c45932e0d24191a59a15f508f82c06.jpg

在嘉兴盐官小镇考察学习

93bdad86005b4bdebc9f2bf23d91a40f.jpg

在绍兴越剧小镇考察学习

浙江嘉兴盐官小镇、绍兴越剧小镇是由绿城集团开发打造的文旅特色小镇。盐官小镇东濒钱塘江,南部靠近杭州,是中国历史文化名镇、观潮旅游胜地,国家AAAA级景区,是中国唯一的潮乡。越剧小镇以越剧为核心,引入世界经典戏剧,打造越剧文化产业链,创造超越时空的文化旅游体验,是国内第一个以戏剧剧种命名的文旅小镇。

原健一行参观考察了嘉兴盐官小镇、绍兴越剧小镇的总体规划、特色产业发展、运营机制和模式以及服务配套等情况,并赴宁波百事通公司就高铁新区城市新业态经营发展考察对接。他指出,特色小镇,重在特色,赢在特色,但也难在特色。要深入研究、总结汲取盐官、越剧小镇建设运营的成功经验和做法,更新理念,因地制宜,高起点、高水平编制好我市特色小镇建设规划,结合“一轴一廊三区五镇”大县城建设和农林文旅康产业融合发展,产镇融合,打造特色小镇、建设美丽乡村。中国历史文化名村苏庄古村要借助高铁新区建设契机,以上党梆子戏剧为核心,以古村、古建、南湖湿地为承载,将宅院、剧场、工坊、山水、人文、写生、民宿等完美相融,精心打造成集人文、艺术、休闲、旅游、度假于一体的特色戏曲小镇。同时,充分学习借鉴宁波百事通在城市建设与运营方面好的经验做法,围绕“路成、水成、景成、部分房成、形象初成”,把高铁新区规划好、建设好、运营好,打造生态宜居、低碳智慧的活力新城。

宁波启盛生物食品发展有限公司是一家大型综合性食品加工、研发企业,拥有自己的研发中心,开发符合各种市场所需要的绿色产品。原健深入企业厂房、研发中心,详细了解公司发展规划、市场运营管理、技术研发生产等情况。他表示,高平拥有良好的生猪、黄梨、富硒红薯、香菇等种养殖产业基础,农产品精深加工是农业重点发展方向和亟需补齐的短板,希望贵公司到高平考察调研,进一步深入了解、深化合作,帮助我市做好精深加工文章,发展壮大绿色有机旱作农业。

原健强调,此次考察学习,开阔了视野、解放了思想、看到了差距、激发了干劲,更加坚定了聚焦“六新”谋突破、转型发展蹚新路的信心和决心。要思想观念再解放,牢固树立新发展理念,坚持先行先试就是先行先机,把聚焦“六新”突破作为蹚出新路的方向目标、路径要求和战略举措,换道赛跑、换道领跑,奋力在新兴产业上占据主动,在未来产业上把握先机,坚定不移加快经济向创新型、市场型、开放型、数字型、生态型经济转变,真正把先行先试转化为发展先机。要改革开放再出发,认真学习借鉴发达地区在产业转型、园区打造、创新生态培育、特色小镇建设等方面的典型经验做法,对标一流、取长补短,把先进理念带回来,把好的项目引进来,做大做强“两主两辅”细分产业,精心培育创新生态,加快“一轴一廊三区五镇”大县城建设,把开发区打造成“六新”突破的主战场,把“大县城”打造成“六新”突破的重要承载支撑。要跑着跳着拼命干,以更高站位、开阔视野、过硬本领、奋进姿态,谋在前、走在前、干在前,只争朝夕打造起跑线优势,努力把“一股独大”通过混改变为新赛道上的资本优势,把“一煤独大”通过改革变成新赛道上的要素优势,把“改革滞后”通过补考赶考变成新赛道上的红利优势,把生态优势转变为新赛道上的产业优势,加快转型出雏型,奋力在转型发展上率先蹚出一条新路来。

市委常委、人武部部长焦华军,副市长杨积才等一同考察。


终审:开发区管理员

相关信息